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vendredi 21 mars 2014

Chantier exemplaire sur le sentier de St-Ser avec les lycéens de Valabre



Mercredi 19 mars, 26 élèves en deuxième année de BTS Gestion et Protection de la Nature sont venus s'exercer aux travaux d'entretien du sentier de la Chapelle de Saint-Ser. Répartis par groupe de 5 ou 6 élèves sur la première moitié du chemin, ils ont mis en application avec beaucoup de précaution, les connaissances théoriques qu'ils ont reçues. Les différents types d'interventions ont été expérimentés : élagage de la végétation, empierrement des zones humides, réfection des évacuations de l'eau de ruissellement, construction de marches avec les matériaux trouvés sur place, le balisage etc.

Outre l'ASV, l'encadrement des élèves a été assuré par leur professeur, les techniciens du service environnement du département, ainsi que le responsable des aménagements du GSSV. Divers intervenants sont venus présenter les métiers du milieu naturel : intervention incendie et garde à cheval du CG 13, garde-nature du GSSV et le savoir-faire des "baliseurs" du CDRP. Il y a maintenant vingt ans que d'importants travaux de stabilisation du chemin avaient été faits par une entreprise grâce au financement de la société Shell (un des premiers chantiers de l’ASV). La plupart des aménagements ont bien résisté à l'usure du temps, mais il faut tout de même intervenir chaque année pour traiter les dégradations inévitables. L'ASV s'était engagée à entretenir le chemin et le concours des lycéens a permis de compenser le rendez-vous manqué en janvier à cause de la pluie.


(Jean-Paul Bouquier, secrétaire, ASV)

mercredi 26 février 2014

Biodiversité et protection des espèces menacées dans Sainte-Victoire



Avec cet hiver chaud, le GSSV n'a pas tardé à mettre en place une signalisation de protection des aigles de Bonelli (voir photo), dont la période de nidification pourrait commencer plus tôt. Le Pas des Dinosaures, le site de décollage des parapentistes et l'ancien champ de tir ne sont plus accessibles. L'interdiction du champ de tir est aussi signalée dans le Parc de Roques Hautes. Le couple d'aigles n'ayant pas encore fixé son nid, le sentier jaune qui monte vers le Cengle au Pas de la Vache, a été fermé. A Saint-Ser il n'y a aucune restriction de parcours sur les trois tracés (rouge, vert et bleu). A noter que comme l’avait proposé l’ASV, le motif de l'interdiction est indiqué sur les panneaux, ce qui devrait contribuer à une meilleure compréhension de la mesure par le public et on l'espère, un meilleur respect.

Ce n’est pas le cas pour la ripisylve du Bayon, partiellement protégée en amont du village de Saint-Antonin, avec une information plus mystérieuse (autre photo). Les rives du Bayon accueillent toute une population d’insectes et d’oiseaux, mais aussi une des dernières colonies existantes d’écrevisses, ce qui témoigne d’une bonne santé de l’écosystème.

(Jean-Paul Bouquier, B. de St-Laurent, ASV)

lundi 24 février 2014

Des alternatives aux pesticides pour la viticulture



Avec une apiculture relativement développée (une vingtaine de sites de ruches sur la seule façade sud), le massif de Sainte Victoire est forcément concerné par le débat sur l’utilisation des pesticides pour la viticulture. Actuellement, une vingtaine de domaines viticoles proposent des vins biologiques ou sont en conversion sur le massif (en étendant un peu ses frontières à la plaine de l’Arc…), selon un inventaire récent (et certainement incomplet) de l’ASV.

Selon les données du Ministère de l’Agriculture, la vigne n’occupe que 3,7% de la surface agricole utile en France, mais consomme 20% des pesticides, dont une majorité de fongicides. Les viticulteurs et les personnes habitant près des vignes sont particulièrement exposés aux maladies liées à ces produits chimiques (voir par exemple la très intéressante enquête de Générations Futures sur ce lien).

Selon une enquête de Que Choisir datant de l’automne 2013 (La peste soit des pesticides !), il y aurait 300 fois plus de résidus de pesticides dans le vin que dans l’eau potable. En analysant une centaine de vins issus de différentes régions viticoles françaises, le magazine a détecté des résidus ou traces de pesticides dans tous les échantillons, les vins de Bordeaux remportant la palme avec des quantités totales de résidus allant de 441 μg/kg à 1682 μg/kg. Dans ce dernier cas (un vin blanc), la teneur en résidus de pesticides est ainsi 3364 fois plus élevée que la norme appliquée à l’eau potable (0,5 μg/kg). Selon l’analyse de Que Choisir, les vins blancs sont plus chargés (242 μg/kg en moyenne contre 114 μg/kg pour les rouges et 95 μg/kg pour les rosés). Les vins bio ne seraient pas totalement épargnés, avec des traces, et même parfois des résidus avérés de pesticides, probablement du fait d’un épandage de pesticides venant de parcelles voisines. Ils sont toutefois très nettement moins dangereux. Même si les professionnels de la filière industrielle cherchent à rassurer, reste cette question : pourquoi la norme admise pour l’eau potable est-elle 300 fois inférieure à ce qu’on détecte en moyenne dans le vin? Est-ce que l’on boit 300 fois plus d’eau que de vin ?

Bien que la part des domaines viticoles convertis au bio ne cesse d’augmenter, ceux-ci restent encore très minoritaires (tout au plus 10% des exploitations en 2014). Une exploitation bio n’élimine pas, bien sûr, toutes les pulvérisations, mais en diminue nettement la fréquence (8 à 10 passages par an, contre 13 pour l’agriculture raisonnée et plus de 20 pour l’agriculture chimiquement intensive) et surtout s’interdit d’utiliser tout produit chimique dangereux pour la santé, comme certains perturbateurs endocriniens (manèbe, diméthoate, etc.) ou agents potentiellement cancérigènes (cypronazole, mancozèbe etc.). Même pour la conservation du vin, les viticulteurs bio limitent la quantité de sulfites censés annihiler les bactéries indésirables ou limiter l’oxydation. Le taux de soufre moyen observé est de 57 mg/litre pour l’offre de vins du réseau Biocoop, contre 100 mg/litre autorisés en vinification bio et 150 mg/litre en classique.

Tout le débat actuel autour d’un exploitant condamné pour avoir refusé d’épandre un produit contesté renforce l’intérêt d’une réflexion sur la limitation de l’agriculture « industrielle » autour du massif de Sainte Victoire. Cela peut être un grand atout pour le pays de Sainte Victoire que d’afficher une stratégie de conversion systématique à des méthodes de cultures raisonnées ou biologiques.

(Bénédict de Saint-Laurent, ASV)